Turmada de papas parameras
Turmada de papas parameras
Consultando el libro “La Cocina Tachirense” de Leonor Peña, se resalta que en algunos estudios del escritor e investigador Don Tulio Febres Cordero señala que la palabra turma encuentra su origen en el Timotocuica que quiere decir papa, por ende Turmada es plato de papa.
Esta receta, que se desprende de las páginas del texto de Peña, utiliza como ingrediente principal la papa paramera que se da en los estados Táchira y Mérida.
Ingredientes:
8 papas parameras
½ kilo de queso blanco
1 gajo de cebolla junca (cebollín)
10 rodajas medianas de pan salado
4 huevos bien cocidos
½ taza de leche
100g de mantequilla
3 dientes de ajo
Guiso1 cebolla de cabeza
1 gajo pequeño de cebolla junca (cebollín)
4 tomates rojos, medianos, pelados y sin semilla
½ pimentón rojo
Preparación:
El guiso se prepara con todo cortado en trozos muy pequeños y sofrito todo en dos cucharadas de aceite, agregando primero las cebollas, luego el pimentón y de último el tomate.
Se cocinan las papas con el cebollín. Se corta en trozos pequeños el queso. Se tuesta en budare el pan untado con ajo triturado revuelto con mantequilla.
Se coloca en capas en una vasija de barro, en el siguiente orden: primero el sofrito de guiso, luego las papas, los huevos, el pan. Se repiten las capas en el mismo orden. Se agrega leche y se deja cocinar a fuego lento.
Debe tomar la consistencia medianamente blanda de una tortilla.