El coco en Venezuela

El coco en Venezuela


Entre botánicos se plantea aún en nuestros días el origen de esta planta, el cocotero, pero muchos apuntan hacia Asia, aunque no se descarta que en el Caribe también existiera mucho antes de la llegada de europeos.

Desperdigado por el mundo, quizás con viajeros que disfrutaban de sus refrescantes aguas, llegó el coco a Venezuela para estar presente en muchas comidas.  Seco y rallado es utilizado en repostería, sus aguas diuréticas ayudan a apaciguar sed y mantener la salud, con su pulpa se preparan variedad de dulces y conservas, y la leche resultante de su molido es aprovechada en guisos y asopados. De la copra, pulpa seca del coco, se extrae el aceite, bienvenido en preparaciones culinarias y en cosmética.
 
Para demostración de su versatilidad dentro de nuestros fogones se pueden nombrar algunos platos: majarete, chivato, el tequiche, el talkari, la fría cocada, arroz con coco, las tabletas o conservas de coco, entre otros. Estos usos llevan a quizás darnos dato de ubicación temporal, al menos en este campo, de manejo de técnicas culinarias mestizas desde el siglo XVI o XVII.
 
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