Intolerancia a la lactosa ¿Qué comer?
La intolerancia a la lactosa consiste en la incapacidad para digerir la lactosa en el intestino delgado. La lactosa es el principal carbohidrato o azúcar de la leche, y en cantidades variables en los productos lácteos elaborados con leche. Este padecimiento es causado por bajos niveles de la enzima lactasa que es la encargada de descomponer la lactosa para el aprovechamiento del cuerpo.
Algunas personas pueden sufrir síntomas graves después de consumir pequeñas cantidades de lactosa. Otros pueden ser capaces de tolerar pequeñas cantidades de lactosa, como la leche en el té, o cantidades mayores repartidas en el día. Los síntomas varían desde malestar abdominal leve, distensión abdominal y tener exceso de viento (flatulencia) a los calambres abdominales y diarrea.
Alimentos apropiados:Todas las frutasFrutos secosTodas las verduras y hortalizas, frescas o congeladas, crudas o cocidasLegumbres, cereales, tubérculos, galletas y panCarnes, pescados y huevos, aves.Alimentos dulces (mermeladas, jarabes, azúcar, miel, gelatina, chocolate negro sin leche, caramelos)AceitesBebidas refrescantes, agua, vino o cervezaSalsa de tomate, sofrito, mostaza, ketchup, mayonesa, alioliCaldosPostres fabricados sin lecheEspeciasPreparados lácteos sin lactosaQuesos madi¿urados porque no contienen lactosa
Alimentos a evitar:liminar la leche y derivados evitando las deficiencias en calcio.El yogurt puede comerse en pequeñas cantidades y debe ser introducido a la dieta paulatinamenteEliminar el queso frescoEl queso curado no debe de suprimirse de la alimentación pues no contiene lactosa o muy poca cantidad.Consumir la lactosa necesaria durante las comidas, nunca con el estómago vacíoConsumir la lactosa tolerada repartida varías veces al díaEvitar la leche, ya sea entera o desnatada, en polvo, líquida o condensada, así como:- Postres lácteos (flanes, quesos frescos con sabor de frutas, quesos, mousses)- Nata, líquida o montada, leche en polvo, leche evaporada, crema pastelera- Dulce de leche- Alimentos preparados que contengan leche (o lactosa), nata o cremas- Pan de molde- Alimentos preparados que contengan quesos- Salsas, beshamel y salsas que contengan cremas- Pastelería industrial- Helados cremosos- Chocolate con leche
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