Pastel azteca, una tradición cuaresmal

Pastel azteca, una tradición cuaresmal


Este plato tradicional mexicano nace cuando los conquistadores españoles introducen la Cuaresma en la cultura prehispánica. Y, actualmente, se sigue disfrutando de esta receta durante esta festividad.  

Ingredientes:
Tortillas de maíz
3 pechugas  
2 tazas de granos de maiz
Crema de leche
1/2 taza de caldo de pollo o verduras
6 piezas de chile verde desvenado
Queso blanco rallado (o cualquier variedad que gratine)
1/2 cebolla morada fileteada
1 diente de ajo finamente picado
Aceite
Sal y pimienta 
         



Preparación:
Hervir las pechugas en agua con sal y una vez listas meter a la nevera para enfría. Después desmechar el pollo finamente. En una sartén,  saltear la cebolla y el ajo en aceite hasta que la cebolla esté suave. Agregar el pollo, los granos de maiz, sal y pimienta; retira del fuego y deja enfriar. Posteriormente, licuar los chiles con la crema de leche y el caldo, para hacer una salsa.
En un recipiente resistente al horno, acomodar una capa de tortillas, luego una de la mezcla de pollo, una de salsa y espolvorear el queso rallado; repite las capas en el mismo orden hasta terminar con la salsa y el queso.
Hornea a 180 grados centígrados hasta que suelte el hervor y el queso de la última capa quede gratinado. 
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