Oro rojo en tu cocina

Oro rojo en tu cocina



El azafrán, conocido también como oro rojo, es la especia más cara del mundo.Para poder obtener un gramo de hebras de azafrán es necesario recolectar 140 flores de azafrán. Además, las hebras se quitan una por una a mano, por lo que queda altamente justificado su costo.
El mercado del azafrán se lo reparten entre Irán, a la cabeza, España, con uno de los más olorosos, delicados y apreciados, Marruecos, India y Grecia. Pero… ¿Cómo se usa tan idolatrado producto?
Uno de los modos de usarlo es sumergiendo las hebras en aceite de oliva o en agua y dejando que suelte su esencia por al menos 15 minutos. Es preferible que el líquido usado esté caliente. Luego, se vierte sobre el guiso que queramos preparar con él.

                                    
Otro modo de potenciar el sabor del azafrán y de usarlo es tostándolo, pero se debe tener mucho cuidado, ya que las hebras son tan finas que se pueden quemar. Para que esto no suceda, se pueden proteger con papel de aluminio. Se formará así un pequeño paquete, que se pondrá en una sartén a fuego bajo por solo unos segundos, suficiente para tostarlas. Luego, en el mismo papel de aluminio, se puede machacar con un mortero y verterlo sobre el guiso. 
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