Desde Europa del Este: Povitica

Desde Europa del Este: Povitica



La Povitica o Rollo de Nueces en Croacia, es un postre delicado y suculento, hecho con una capa fina de pan, que envuelve una mezcla de azúcar, especias, vainilla y nueces, formando tronco que al cortarse deja ver un entramado dulce muy vistoso.
Es una preparación que mueve el sentimiento nostálgico de muchos que viven o vivieron en Europa del Este, variando un poco la receta dependiendo de la región. Se sirve en ocasiones especiales como bodas, cumpleaños y reuniones familiares.
Es perfecto con un buen café caliente en las mañanas o tardes. Al ser un dulce que en su preparación necesita la voluntad y paciencia de quien lo hace, entre familias de este lado del mundo, es considerado símbolo de respeto cuando se regala. 

Ingredientes:
Para la masa dulce

1 ½  tazas de leche tibia
½  taza de azúcar
2 cucharaditas de sal
2 huevos
¼  taza de mantequilla blanda
2 paquetes de levadura seca
½  taza de agua
7 ½  tazas de harina

Para el relleno
1 lata de leche evaporada
1 ½  tazas de azúcar
1 taza de margarina
700gr de nueces
4 huevos
1 pizca de sal
1 cucharadita de cacao
1 cucharadita de canela
                            


Preparación
Para hacer la masa, se mezclan la leche, el azúcar, la sal, la mantequilla y los huevos batidos. Aparte se disuelve en media taza de agua tibia la levadura y se une a la anterior mezcla.
La harina se va colocando lentamente cernida por un colador fino, primero la mitad de la cantidad de harina, se amasa, y se continúa agregando poco a poco hasta tener una masa homogénea, flexible, suave y que no se pegue. Reservar en un bowl engrasado y tapado con un trapo limpio, esperar unos cuarenta minutos, la masa debe subir.
Se divide la masa en tres partes, cada trozo se extiende en una superficie lisa y enharinada, se pasa un rodillo hasta conseguir que queden finas y rectangulares las masas.

El relleno se prepara en una cacerola a fuego medio, con el azúcar, la leche y la margarina, al hervir se agregan las nueces trituradas, los huevos y se bate muy bien con la ayuda de una varilla. Se revuelve constantemente dejándose hervir por uno a dos minutos, se retira del fuego, se agrega una punta de sal, cacao y canela, se integra todo muy bien, dejándose enfriar.
Luego se arman los rollos untando una cantidad generosa de relleno en cada masa extendida, se enrollan y se juntan estos tres troncos en un mismo molde engrasado y se lleva al horno precalentado a 180ºC por 40 minutos. Se puede cubrir con una capa de nueces molidas y semillas de amapola antes de llevar al horno.
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