Tabla de índice glicémico

Tabla de índice glicémico




El índice glucémico o índice glicémico es un término empleado en el ámbito de lanutrición para referirse a la velocidad en la que los carbohidratos que se consumen son transformados en glucosa para, posteriormente, ingresar al torrente sanguíneo.
La escala de índice glicémico (IG) va del 0 al 100, donde 100 es la glucosa misma. Se considera bajo cuando es inferior a 55, y alto cuando es superior a 70. En esta tabla puedes conseguir algunos alimentos con su respectivo IG:



Este efecto es contraproducente, ya que la liberación de insulina de manera excesiva puede ocasionar diabetes. Por el contrario, los alimentos con un IG bajo dan al organismo sensación de saciedad y minimizan la liberación de insulina.La regla básica a tener en consideración es que, mientras más alto es el IG de los alimentos, más rápido entran en forma de glucosa al torrente sanguíneo. Esto ocasiona que el organismo tenga que liberar mayor cantidad de insulina para poder procesarla con rapidez, y que pierda minerales para poder controlar la acidez.
Aun así, esto no quiere decir que los alimentos con IG bajo sean más saludables. Algunos pueden contener grasas y aditivos tóxicos. El IG es uno de las tantas consideraciones más a tener en cuenta para llevar una dieta sana y balanceada.
Si deseas consultar el índice glicémico de un alimento en específico que no aparezca en la tabla, puedes ingresar al sitio oficial del Método Montignac, modo que se basa en la selección de alimentos para establecer costumbres alimenticias equilibradas.
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