Ciertamente, para lograr preparar perfectamente una receta se necesitan ciertas cualidades culinarias, sobre todo cuando el procedimiento es muy complejo. Sin embargo, la mayoría de las veces el pollo se quema porque perdimos tiempo buscando la cebolla, la torta no queda esponjosa porque había suficiente levadura, y la mayonesa no queda bien porque no agregamos el aceite paulatinamente.
En otras palabras, saber leer, interpretar y seguir una receta, resulta fundamental para lograr el éxito en la cocina. Asimismo, hay una serie de pasos y de previsiones que tomar a la hora de cocinar, que no estarán incluidas en la explicación del plato, pero que deberá tener en cuenta. Para que no te vuelvas un etcétera en la cocina, hicimos una guía de cómo seguir una receta.
1.Lo primero que debe hacer es leer la receta completa, ingredientes y preparación. Y no con una lectura superficial, sino prestando atención a cada uno de los ingredientes que necesitará y a los pasos de la preparación.
2.Con base en esta lectura, aclare las dudas que puedan surgir sobre algún procedimiento en específico o sobre algún ingrediente. Dependiendo del país del que provengan, en algunas recetas le pedirán papaya para preparar un jugo, mientras que otras pedirán lechosa. También puede darse el caso que le indiquen pochar la cebolla, cuando en otras recetas pedirán que la sofrían.
3. En el caso particular de Cocina y Vino, existen publicaciones de recetas de salsas y masas bases, por ejemplo la de la salsa bechamel o la de la masa básica para pizzas. En preparaciones que lleven este tipo de recetas bases, se colocará un link que lleve a dicha receta base, para evitar que la explicación se haga excesivamente larga. Por ejemplo, en la receta del pasticho no se explicará cómo hacer la bechamel, sino que la frase “salsa bechamel” estará resaltada en color verde, lo cual indica que tiene un hipervínculo que lo llevará a la receta de esta salsa.