Bollo básico de masa

Bollo básico de masa




ACERCA DE LA RECETA
Siempre digo que una de las cosas que más satisfacción da en la cocina es meter algo en el horno y que salga espléndido y crujiente.El olor y el calor de hogar que proporciona la masa horneada llenan de orgullo a cualquier cocina y cocinero, aunque al principio lo que salga del horno no esté tan perfecto.Lo ideal para amasar es tener un bol grande y cómodo, pero es algo que una compra solo si amasa lo suficiente.Al principio, para empezar una mesada limpia, está más que bien. Y otra clave importante es no poner toda la harina, ni todo el aceite, no toda el agua junta sino ir viendo qué va necesitando la masa.A tener en cuenta que van a encontrar muchísimas recetas de pan, pizza, focaccias, etc. puede ser que todas sean buenas, lo que cuenta es que hagamos por lo menos una.Si vamos a hacer pan, prefiero en lugar de aceite de oliva o común, usar grasa derretida, la misma que se usa para freír, da muy buen sabor y textura a la miga.

INGREDIENTES
1 kg. de harina 000
50 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
20 gr. de sal
100 cc. de aceite de oliva
500/700 cc. de agua tibia

PREPARACIÓN
1Mezcla la levadura con el azúcar, una cucharadita de harina y un poco de agua tibia, disuelve. Con este proceso le “damos de comer” a la levadura para que se active, tapa y deja espumar entre 5 y 10 minutos, depende mucho del clima.
2Coloca la harina en un recipiente junto con la sal y haz un hueco en el centro con la mano, el famoso volcán.
3Agrega un poco del agua tibia, el aceite y el fermento o espuma que preparaste anteriormente. Amasa tomando del centro hacia los costados agregando más agua a medida que lo vaya necesitando. Lo ideal es trabajar con los dedos abiertos, pero firmes.
4Una vez que la masa se une bien y todos los ingredientes están incorporados, forma el bollo, pasa a una mesada y amasa por 10 minutos. Sí 10 minutos suena mucho tiempo, pero es una buena forma de descarga, y si te cansa mucho, es que lo estás haciendo con demasiada fuerza. Escuchar música ayuda.
5Aplata la masa con la palma, estírala y doblála nuevamente sobre sí misma, dobla y empuja, ése es el truco.
6Coloca tapado en un lugar templado, no caliente, con algún repasador limpio. Deja que duplique su volumen por una hora o un poco más. Las variables son muchas: la humedad y temperatura, el tipo de harina, y la edad de la levadura.
7Vuelve a la mesada, espolvoraea siempre con harina, desgasifica. Mientras la masa levó, se formaron dentro burbujas de aire, algunas grandes y otras más chicas. Para emparejarlas, aplasta la masa con la punta de los dedos y amasa un poco más.
8Vuelve a formar uno o más bollos y volver a levar.
9Si harás pan, llévalo al horno espolvoreado con más harina y haz unos cortes por encima, preferentemente con cutter, trincheta o el cuchillo más afilado que tengas.
10Si levó demasiado, con cariño vuelve a formar el bollo.
11El horno debe estar a bien fuerte los primeros 7 a 10 minutos, después bájalo a 220ºC. Si era un bollo de 1 kilo, demorará 25 a 35 minutos más.
12Para saber si el pan está listo, al golpear su base debe sonar hueco.
13Deja enfriar unos minutos antes de cortarlo.

NOTAS
SUGERENCIAS
Si amasas la noche anterior y el pan lo hornearás a la mañana, déjalo toda la noche en la heladera, pero teniendo en cuenta que debes subir la cantidad de levadura por lo menos un 50%.Si haces panes a baja temperatura, va a resultar un pan con corteza más gomosa y gruesa. Si los haces a altas temperaturas, la corteza queda más fina y crocante.Si decides guardar el pan, antes de envolverlo, deja que enfríe completamente, para que no condense y se humedezca. Por dios santo, si hacen pan casero, córtenlo con un cuchillo dentado… es lo menos que se merece nuestro trabajo

Share this post :

Publicar un comentario

Vida Familiar ahora en google play

Síguenos en


spice up your blog

Recetas arabe

 
Support : Vida Familiar | Vida Familiar | Vida Familiar
Copyright © 2011. Vida Familiar - All Rights Reserved
Template Created by Vida Familiar Published by Vida Familiar
Proudly powered by Blogger