Torta della nonna

Torta della nonna
Tener un blog hace que explore recetas de otros países…como la de hoy, originaria del norte de Italia…y no sabéis cuánto lamento no haberla descubierto antes! 
 

Ingredientes para la masa (8-10 personas):100 grs. mantequilla
250 grs. harina
100 grs. azúcar
Una pizca de sal
2 huevos
Ingredientes para el relleno:3 yemas de huevo
50 grs. azúcar + 1 c/s
25 grs. harina
Una pizca de sal
200 ml. nata (35% M.G.)
La ralladura de un limón
200 grs. ricotta (o cottage o requesón)
Ingredientes para el acabado:1 c/s leche
1 yema de huevo
50 grs. piñones
Azúcar glas, para espolvorear


Antes de espolvorear con azúcar glas
Preparación del relleno:Batir 3 yemas con 50 grs. azúcar, agregar 25 grs. harina y una pizca de sal.
Calentar la nata con la ralladura de limón en un cazo. Cuando llegue al punto de ebullición, verter sobre la crema de yemas, removiendo rápidamente. Devolver al fuego y dejar espesar.Incorporar la ricotta mezclada con 1 c/s de azúcar. Dejar enfriar, tapar con film transparente tocando la crema y reservar en la nevera para que esté completamente fría.
Preparación de la masa:Amasar todos los ingredientes, no demasiado tiempo, lo justo para que estén bien mezclados. Dividir en dos masas de igual peso, tapar con film transparente y dejar una hora en la nevera.
Pasado este tiempo, sacar la masa y con la ayuda de un rodillo, estirarla hasta obtener dos círculos de 25 cm. Ver aquí el paso a paso en imágenes con consejos para no tener problemas para estirar la masa.Disponer uno de los círculos sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado y repartir la crema de ricotta encima, dejando un margen de un centímetro en todo el contorno. Tapar con el otro círculo de masa y presionar los bordes para que quede bien sellado. Ver aquí el paso a paso en imágenes para ver la textura del relleno y consejos para cerrar la tarta.Batir la yema de huevo con la leche y pintar la superfície. Repartir los piñones por encima.
Hornear a 175 grados durante 20 minutos, bajar la temperatura a 125 grados y hornear 20 minutos más.
Dejar enfriar encima de una rejilla. Al servir, espolvorear con azúcar glas.
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