Cocina seguro y al aire libre
Planificación es una palabra clave al cocinar al aire libre. Primero determinar si se cocinará en la playa, montaña, un parque, zona de picnic en bosques, etc; ya que esto determinará qué equipo llevar y las temperaturas a trabajar. Decidir qué método usará para cocinar, puede ser a la parrilla o usando un horno holandés.
Si se cocina con una estufa de campamento, se debe asegurar de empacar loscombustibles altamente inflamables, en un recipiente de metal muy buena calidad con una clara marca en ellos para mantenerlos separados de agua y otros líquidos de beber. Lo más importante es asegurar que los recipientes de combustible estén rectos y con razón, colocados de forma que no haya ninguna posibilidad de cualquier fuga de combustible o vapores.Ya sea en la playa, parque, bosque en el que se decida cocinar al aire libre, es aconsejable llevar un toldo o cubierta resistente al fuego fuerte y colgarlo entre dos palos rectos, para proporcionar resguardar el ambiente y a las personas presentes de quemaduras.
Si utiliza carbón, el fuego se inicia con combustible que sea únicamente identificado como “iniciadores para carbón. Nunca se debe emplear gasolina como iniciador del fuego. Tampoco se debe echar combustible para encendedor al carbón una vez que se ha iniciado el fuego.Si cocina con llamas a fuego abierto, encienda el fuego en las áreas designadas, y evite establecer nuevos sitios para el fuego. Un sitio establecido para hacer el fuego debe estar lejos de ramas colgantes, troncos podridos o leños, hojas secas, y limpio de cualquier material combustible. Almacene leña lejos del área del fuego. Vigile las chispas que vuelan y apáguelas de inmediato.En cuanto a los alimentos, lo más importante es la refrigeración de la carne, pollo, pescado y otros alimentos perecederos. Para ello, se deben transportar en cavas térmicas, con hielo a una temperatura por debajo de los 7 ºC. De lo contrario utilizar alimentos enlatados o envasados. Es importante mantener la higiene de los alimentos y de las superficies en la que se van a preparar. Y, nunca olvidar respetar elmedio ambiente y dejar limpio el lugar donde cocinó.
Así mismo, hay que tener en cuenta los utensilios necesarios:
Equipamiento básico
Ollas y sartenesAgua potable para beber, cocinar y limpiarJabón para los platos biodegradableEsponja para lavar ollasAntiséptico para manos o jabón y toallas de papelPlatos, tazas y cubiertos irrompiblesCuchillosContenedores para almacenar los alimentos sobrantesAbrelatasNo se deben vestir prendas plásticas, alrededor del fuegoBandas elásticas, clips o bandanas para atar hacia atrás los cabellos
Equipamiento Especializado
Equipo para apagar el fuego, incluyendo extinguidor, agua, tierra suelta o arena, así como una pala y un rastrilloCocina portátil y combustibleUtensilios de cocina con mango largo, tales como un cucharónAgarraderas para ollas o guanteEnfriador con aislamiento y hielo para almacenar alimentosMétodo de purificación del agua (tabletas o filtros), de llegar a ser necesariosLuego de conocer la seguridad al aire libre, utiliza estas recetas para hacer un picnic dulce y uno para toda la familia.